EDUKASI BAHAYA PAPARAN LOGAM BERAT PADA KRIM PEMUTIH WAJAH - Apriani Apriani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesosi, 2022)
ABSTRACT Many choices of cosmetic products to make women look more beautiful. One of them is a facial whitening cream (Whitening Cream). However, it turns out that there are still many face creams that contain heavy metal compositions, one of which is hydroquinone. This community service activity aims to provide education to the community in an effort to minimize the use of whitening creams that are dangerous to contain heavy metals. The activity was carried out in RT.02/RW.01 Rawabuaya Village. Through this activity, the identification of heavy metal content in facial creams is carried out by detecting hydroquinone using nonikit. The identification stage is by dripping a little cream and then adding 2 drops of nonikit, then seeing the color change. The results of testing on several cosmetic brands used by the public, there are 5 positive trademarks containing hydroquinone from the facial cream used. Brands indicated to contain hydroquinone are Fair & lovely (30%), Kinclong (50%), BioAqua (30%) and RK Glow (50%), SP Strong (50%). Face creams that have been identified as positive for heavy metals should be discontinued because they will cause serious health effects. This activity has a positive impact on the community to be more careful in choosing the use of facial creams. Keyword: education, whitening cream, hydroquinone ABSTRAK Banyak pilihan produk kosmetik agar wanita terlihat lebih cantik. Salah satunya yaitu krim pemutih wajah (Whitening Cream). Namun ternyata diketahui masih banyak krim wajah yang memiliki komposisi logam berat, salah satunya adalah hidroquinon. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat dalam upaya meminimalisir pemakaian krim pemutih yang berbahaya mengandung logam berat. Kegiatan dilaksanakan RT.02/RW.01 Kelurahan rawabuaya. Melalui kegiatan ini identifikasi kandungan logam berat pada krim wajah dilakukan dengan mendeteksi hidrokuinon menggunakan nonikit. Tahapan identifikasi dengan meneteskan sedikit krim lalu ditambah 2 tetes nonikit, selanjutnya dilihat perubahan warna. Hasil pengujian terhadap beberapa merek kosmetik yang digunakan masyarakat, terdapat 5 merek dagang yang positif mengandung hidroquinon dari krim wajah yang digunakan Merek yang terindikasi mengandung hidrokuinon adalah Fair & lovely (30%), Kinclong (50%), BioAqua (30%) dan RK Glow (50%), SP Strong (50%). Krim wajah yang sudah teridentifikasi positif logam berat sebaiknya dihentikan penggunakannya karena akan menibulkan efek kesehatan yang serius. Kegiatan ini memberikan dampak positif pada masyarakat untuk leboh dapat berhati-hati dalam pemilihan pemakaian krim wajah. Kata Kunci: edukasi, krim pemutih wajah, hidrokuinon.