PENERAPAN PRENATAL YOGA UNTUK KENYAMANAN PERSALINAN PADA KELAS IBU HAMIL KLINIK BIDAN EKA SRIWAHYUNI MEDAN - Nurul Aini Siagian; Vitrilina Hutabarat; Husna Sari; G.F. Gustina Siregar; Eka Sriwahyuni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2022)
Tujuan dari dilakukanya pengabdian kepada masyarakat salah satunya adalah melatih para ibu hamil untuk mengurani ketidaknyamanan seperti rasa nyeri salam kehamilan dengan melakukan senam prenatal yoga di Klinik Bidan Eka Sriwahyuni Medan. Adapun metode yang digunakan dalam mendemontrasikan kegiatan ini adalah dengan cara seminar dengan ceramah tanya jawab. Kegiatan ini mengukur ketidaknyamanan ibu selama masa hamil dengan caramembagikan kuesioner. Dari hasil pengukuran didapati bahwa mayoritas ibu mengalami penurunan ketidaknyamanan setelah mengikuti senam yoga prenatal yaitu sebanyak 75% dan 8% mengalami ketidaknyamanan yang makin berat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah Kegiatan Senam Prenatal Yoga yang dilakukan di Klinik Bidan Eka Srwahyuni Medan, dapat dijadikan sebagai alternative dalam memberikan kenyamanan dalam kehamilan.