EDUKASI KUALITAS TIDUR PADA REMAJA DENGAN KECENDERUNGAN GAME ONLINE - Dessi Purnamasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesosi, 2021)
Remaja umumnya lebih sering bermain game online dibandingkan orang dewasa dan mereka akan lebih rentan terhadap kecanduan bermain game online. Kekhawatiran terhadap adanya dampak negatif yang ditimbulkan dari kebiasaan sejumlah remaja usia sekolah yang gemar bermain game online adalah perubahan kualitas tidur pada remaja tersebut. Kebutuhan tidur yang tak terpenuhi akan berdampak pada segi fisik maupun psikis. Kecanduan game online memiliki konsekuensi yang besar karena dapat merusak fungsi otak sehingga kehilangan kontrol diri dan kehilangan fokus, dari sisi kesehatan dapat menyebabkan gangguan tidur sehingga mempengaruhi keseimbangan metabolisme tubuh. Dari kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat dilihat bahwa setelah melakukan pengabdian kepada orang tua siswa diperoleh bahwa orang tua mulai mengerti tentang dampak game online terhadap kualitas tidur siswa. Pendapat mereka mengenai penyuluhan ini juga positif, peserta penyuluhan menerima penyuluhan kami dengan sangat baik dan memberikan kami kritik dan saran yang membangun untuk kami kedepannya. Â