EDUKASI MANFAAT UMBI DAHLIA ( Dahlia Variabilis ) SEBAGAI MASKER UNTUK MELEMBABKAN KULIT DAN MENGATASI JERAWAT DI SMA NEGERI 1 DELITUA - Zola Efa Harnis (Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2022)
Umbi dahlia (Dahlia variabilis) merupakan salah satu tanaman yang banyak ditemukan di dataran tinggi di Indonesia. Umbi dahlia ini awalnya hanya di pakai bunga nya saja sedangkan bagian umbi dipakai untuk makanan hewan ternak, Umbi dahlia banyak mengandung karbohidrat yang berupa inulin, gula reduksi maupun selulosa. Selain itu senyawa yang terdapat pada tanaman umbi adalah flavonoid, fenolat dan saponin, karena kandungan yang ada di dalam umbi dahlia tersebut maka dapat di eksploitasikan menjadi masker wajah. Dimana masker ini adalah salah satu kosmetika yang sering digunakan oleh masyarakat terutama remaja sebagai usaha untuk menjaga kulit wajah agar tetap sehat dimana memiliki kelembapan yang baik dan terhindar dari jerawat. Masker wajah dapat membersihkan kotoran pada kulit wajah dapat mengangkat sel-sel kulit mati dan dapat mencerahkan warna kulit wajah. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi kepada siswa/i SMAN 1 Delitua tentang produk kosmetik yang berasal dari bahan alam yaitu umbi dahlia. Setelah mengikuti kegiatan ini siswa/I memiliki pengetahuan yang baru tentang cara pembuatan masker wajah yang mana bisa digunakan dalam kehidupan sehari – hari untuk melembabkan kulit dan mencegah jerawat. Pihak sekolah dan siswa/i sangat antusias dengan kegiatan yang berlangsung, dimana kegiatan ini dapat menambah pengetahuan cara merawat wajah secara alami dengan menggunakan bahan umbi dahlia yang dibuat dalam sediaan masker wajah.