PEMBERIAN INFORMASI KESEHATAN KEPADA KELUARGA PENUNGGU PASIEN TENTANG PENYAKIT JANTUNG KORONER - Anik Sugiyanti; Denda Sopiyatna; Sri Rahayu; Melati Fajarini; Ety Purwaningsih; Antika Nisa Syifa; Yofi Amirul Hizam; Sutrisno (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesosi, 2022)
ABSTRACT Coronary Heart Disease (CHD) is the leading cause of heart attacks. Thus, patients need support from their families to keep their health conditions stable. It is very important to hold a community service through providing health information to the family caregivers about CHD. Health information was used as method in this community service. The results showed that the knowledge of the family caregivers of CHD patients was increased from 67.85% to 73.21%. Therefore, health workers need to make regular CHD education programs, heart health consultation programs, or similar activities to increase understanding and awareness of patients and their families about CHD and its management. Keyword: Coronary Heart Disease, Health Information, Family Caregivers ABSTRAK Penyakit Jantung Koroner (PJK) adalah penyebab utama serangan jantung. Sehingga, pasien memerlukan dukungan dari keluarganya untuk membuat kondisi kesehatannya stabil. Sangat penting sekali untuk mengadakan sebuah kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pemberian informasi kesehatan kepada keluarga penunggu pasien tentang penyakit jantung koroner. Metode pengabdian yang digunakan yaitu pemberian informasi kesehatan (penyuluhan). Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan keluarga penunggu pasien PJK dari 67,85% menjadi 73,21%. Maka dari itu, petugas kesehatan perlu membuat program edukasi PJK secara rutin, program konsultasi kesehatan jantung, atau kegiatan sejenisnya untuk meningkatkan pemahaman, kewaspadaan pasien beserta keluarganya tentang PJK dan penanganannya. Kata Kunci: Penyakit Jantung Koroner, Informasi Kesehatan, Keluarga Penunggu Pasien