EDUKASI BAHAYA CENDAWAN PATOGEN YANG TERDAPAT PADA ROTI BAGI KESEHATAN MASYARAKAT - Seftiwan Pratami Djasfar; Yuri Pradika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesosi, 2022)
Roti merupakan salah satu contoh pangan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Mikroorganisme utama yang berperan penting dalam proses pembusukan roti adalah cendawan. Cendawan tersebut dapat menimbulkan keracunan bila dikonsumsi dan sangat berbahaya untuk tubuh. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sangat penting agar masyarakat mendapatkan pengetahuan mengenai dampak cendawan patogen jika dikonsumsi. Tahapan yang dilakukan adalah mempersiapkan materi tentang cendawan patogen, alternatif pencegahan cendawan patogen pada roti, pembagian kuesioner, dan terjun langsung ke lapangan untuk memaparkan penyuluhan mengenai hal ini. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat dari 66,67% menjadi 86,67%. Kata Kunci: Roti, Cendawan Patogen, Masyarakat