PENERAPAN RELAKSASI PERNAPASAN TERHADAP INTENSITAS NYERI PERSALINAN - Kristin - Natalia; Vitrilina Hutabarat; Nurul Aini Siagian; Nurmala Sari; Eka Sri Wahyuni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2022)
Persalinan merupakan suatu proses pergerakan keluarnya janin, plasenta, dan membran dari dalam rahim melalui jalan lahir. Proses ini bermula dari pembukaan dan dilatasi serviks sebagai akibat kontraksi uterus dengan frekuensi, durasi, dan kekuatan yang teratur. Mula-mula kekuatan yang muncul kecil, lalu meningkat sehingga siap untuk pengeluaran janin dari Rahim ibu (Rohani, 2017). Metode pengurangan nyeri persalinan nonfarmakologis salah satunya adalah teknik relaksasi. Relaksasi merupakan proses merilekskan tubuh dan pikiran dari segala beban fisik dan kejiwaan, sehingga ibu menjadi lebih tenang. Teknik relaksasi yang paling efektif dalam pengurangan nyeri persalinan kala I, diperoleh hasil dari empat jenis teknik relaksasi meliputi relaksasi pernapasan, otot, fikiran dan visualisasi, teknik relaksasi yang paling efektif adalah relaksasi pernapasan. Kegiatan yang pertama dilaksanakan adalah dengan mengundang 18 orang ibu hamil untuk hadir pada senam hamil serta membagikan leaflet tentang edukasi relaksasi pernapasan dalam mengurangi intensitas nyeri persalinan. Sebelum relaksasi pernapasan dilakukan, terlebih dahulu ibu hamil akan mengikuti pre-test untuk mengukur pengetahuan awal ibu hamil terkait relaksasi pernapasan dalam mengurangi intensitas nyeri selama persalinan. Setelah itu dilaksanakan relaksasi pernapasan. Diakhir sesi, ibu hamil diminta untuk mengisi post-test dan memberikan evaluasi terkait kegiatan yang sudah dilakukan. Ibu hamil akan diobservasi setelah melakukan relaksasi pernapasan dengan mengevaluasi seberapa sering ibu hamil melakukan relaksasi pernapasan. Ibu hamil yang melakukan relaksasi pernapasan mengalami pengurangan nyeri pada saat hamil trimester III sejumlah 55,5 %.