IBM Pendampingan Kegiatan Mahasiswa “Program Kuliah Kerja Nyata-KKN Dalam Pengembangan Desa” di Desa Masjid Batang Kuis - Adawiyah Nasution; Mahzaniar Mahzaniar; Halimatul Maryani; Dani Sintara; Syarifah Syarifah; Bonanda Japatani Siregar (JURNAL PKM IKA BINA EN PABOLO, 2023)
Banyak program yang dilaksanakan, program-program tersebut meliputi kegiatan mengajar (les suka rela), mengajar mengaji, pemeliharaan lingkungan, sosialisasi pemutusan mata rantai covid-19, olahraga, gerakan kreatifitas anak, pemeliharaan masjid, pembagian masker, ikut serta dalam pelaksanaan kegiatan posyandu dan perpisahan desa. Selama kurang lebih 1 bulan, program-program tersebut dapat terlaksana dengan baik dan dapat diterima oleh masyarakat. Mahasiswa dituntut untuk melaksanakan pendataan letak geografis, batasan wilayah dan luas wilayah dan topografi, pendataan keadaan penduduk menurut jenis kelamin, pendataan penduduk menurut pendidikan, pendataan penduduk menurut agama, pendataan penduduk menurut etnis, pendataan penduduk menurut mata pencaharian, analisis keadaan ekonomi masyarakat desa, pendataan sarana dan prasarana desa / lokasi KKN untuk itu perlu adanya laporan ini agar kita tahu hal hal apa saja yang telah kita lakukan selama pelaksanaan KKN (kelompok) belajar peduli covid 19 dalam proses kegiatan KKN (kelompok) belajar peduli Covid 19,  sarana dan prasarana cukup memeadai namun ada hal hal yang menjadi faktor penunjang dan penghambat sehingga dapat mememxcahkan masalah yang nanti nya terjadi. Untuk itu diharapkan kerja sama antara pihak perangkat desa dan masyarakat bersangkutan.