Pemanfaat Kearifan Pangan Lokal Ubi Ungu - Nanda Nur Sofyana; Sri Yanna; Fatimah Zuhra; Dian Eriani; Agustin Nurhayati; Imam Malik; Irne Aryanie; Muslim Khadri (JURNAL PKM IKA BINA EN PABOLO, 2023)
Pemanfaatan pangan lokal menjadi salah satu alasan yang melatarbelakangi pembuatan mie ini. Saat beberapa tahun lalu peerintah mempopulerkan trend Kearifan Pangan Lokal sekitar 4 tahun lalu, ide-ide segar dalam pemanfaatan bahan-bahan asli Indonesia semakinbanyak. Salah satunya adalah membuat mie dari tepung non terigu tersebut.Alasannya sederhana, karena meski bukan merupakan makanan khas Indonesia, mie sudah menjadi bagian dari santapan harian masyarakat kita. Melalui salah satunya, Departemen Pertanian dibawah naungan Dinas Ketahanan Pangan pemerintah melakukan serangkaian penelitian dan sosialisasi pemanfaatan tepung non-terigu.Namun sayangnya, tekstur dan warna mie yang dihasilkan tidak sebaik mie dari terigu. Karakteristik mie yang kenyal, elastis, dan tidak mudah putus, belum bisa tergantikan 100 persen dengan tepung lain. Tapi, kenapa tidak mencobanya?Dan oleh karena itulah, kami Dosen UNIKI Ingin memberikan pengetahuan kepada ibu-ibu bahwa pengolahan  pembuat mie ubi jalar ungu.