Upaya PT Berlian Laju Tanker Tbk. Keluar Dari Suspensi Bursa Efek - Handoyo Widyanto; Ningrum Astriawati; Kumila Hanik; Suyanti; Yudhanita Pertiwi (Meteor STIP Marunda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya PT Berlian Laju Tanker Tbk. (BLTA) keluar dari suspensi bursa efek. Masalah yang diteliti adalah apa yang menyebabkan BLTA mengalami gagal bayar hingga harus disuspensi dan bagaimana upaya-upaya yang dilakukan BLTA dalam melepaskan diri dari suspensi BEI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan library research. Penelitian menemukan bahwa hal-hal yang menyebabkan BLTA mengalami gagal bayar sehingga dijatuhi sanksi suspensi antara lain: 1) Turunnya permintaan angkutan laut dunia;2) Overcapacity pelayaran; 3) Dominasi global terminal operator; 4) Banyak negara meningkatkan daya saing dengan mengkhu-suskan struktur armada dan industri maritim tertentu. Upaya-upaya BLTA melepaskan diri dari suspensi adalah: 1) Meminta dukungan dari para pemegang saham untuk mendukung langkah-langkah BLTA melepaskan diri dari suspensi; 2) Melakukan advokasi terkait pencabutan sahamnya; 3) Melakukan Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang; 4) Merestrukturisasi utang dengan konversi menjadi saham melalui penerbitan saham baru tanpa hak memesan efek dahulu; 5) Mengalihkan 27 unit kapal kepada konsorsium kreditur mandated lead arranger (MLA), NewCo sebagai bagian dari upaya merestrukturisasi obligasi senilai US$ 584 juta; 6) Melakukan perdamaian dengan pihak-pihak yang memiliki piutang.