Upaya Meningkatkan Pengawasan Keselamatan Kerja Guna Mencegah Terjadinya Kecelakaan Pada Saat Memasuki Ruang Tertutup Tanki Cargo Di MT. Success Victory XXXIV - Erwin Manurung; Dian Martin Fransisco Sibarani; Bhima Siswo Putro; M Nurdin (Meteor STIP Marunda, 2022)
Pengawasan Keselamatan Kerja untuk memastikan ditaatinya ketentuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), sehingga kondisi dan prilaku tidak selamat dan tidak sehat dapat dideteksi sejak awal. Pengawasan dan tanggung jawab yang didukung pihak pimpinan di atas kapal akan berdampak pada operasi jangka panjang di MT. Success Victory XXXIV. Peran Pengawas merupakan paling utama dalam mewujudkan keselamatan dan kesehatan kerja (K3), karena menerapkan upaya pencegahan sebelum terjadya insiden adalah langkah yang tepat. Didapatkan fakta bahwa masih terdapat kurangnya pengawasan K3 dan kurangnya kepedulian Anak Buah Kapal menggunakan alat pelindung diri (APD) salah satunya adalah dalam proses memasuki ruang tertutup tanki cargo di MT. Success Victory XXXIV. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang pengawasan K3 dan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) pada saat memasuki ruang tertutup tanki cargo di MT. Success Victory XXXIV