Pengaruh Pandemi Covid-19 terhadap Keterlambatan Crew Change di LPG Marianna Golden pada PT Equinox Bahari Utama - Defia Rizky Pratiwi; Roma Dormawaty; Z. Intan Bernadeth Bulan (Meteor STIP Marunda, 2022)
Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak yang luas di seluruh negara di dunia. Bidang maritim menjadi salah satu yang terdampak oleh pandemic yang terjadi secara merata di dunia. Adanya pandemi Covid-19 memberikan permasalahan yang baru bagi proses pergantian crew yang sering dilaksanakan di luar negeri. Perizinan agar pelaut dapat masuk ke suatu negara tidak hanya menggunakan dokumen saja, regulasi juga ditetapkan di negara-negara yang memperbolehkan pelaut masuk. Regulasi yang diberlakukan contohnya adalah karantina mandiri. Karantina mandiri wajib diberlakukan bagi pelaut yang baru datang ke suatu negara