OPTIMALISASI PROSES UJI MUATAN NIKEL SEBELUM DIMUAT DI MV. LUMOSOS RAYA - Isa Kristian Besu; Fausil Fausil; Derma Watty Sihombing (Meteor STIP Marunda, 2022)
Muatan Nickel Ore merupakan muatan yang membutuhkan penanganan khusus mulai dari pengecekan sebelum dimuat ke kapal dan masih berada di barge, selama proses pemuatan, hingga perawatannya di palka selama kapal melaksanakan pelayaran. Untuk itu perlu perhatian agar jangan sampai menimbulkan bahaya bagi keselamatan pelayaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal-hal yang masih dapat ditingkatkan dalam penanganan muatan nikel di MV. Lumoso Raya sehingga didapatkan rekomendasi penting bagi keselamatan kapal. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif melalui pengamatan langsung di lapangan, wawancara dengan pihak terkait, studi pustaka, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dan disajikan dalam bentuk naratif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih ada kendala dalam penanganan muatan nikel sebelum proses memuat yakni kurangnya pemahaman awak kapal, dan perbedaan pendapat antara Officer On Watch atau perwira jaga dengan pihak Shipper. Peneliti mengajukan bahwa masih diperlukan familiarisasi untuk meningkatkan pengetahuan awak kapal, juga penjelasan tentang Lumoso Circular no. 5/ 10/2017 milik perusahaan PT. Lumoso Pratama Line yang menjadi panduan prosedur operasional di kapal dalam melakukan pemuatan nikel sehingga proses memuat nikel menjadi lebih optimal dan juga menjamin keselamatan kapal dalam berlayar