Implementasi Pelatihan Keadaan Darurat Guna Meningkatkan Keselamatan Anak Buah Kapal Di MV.Urmila - Alifia Nur Fazira Juhairi; Suhartini Suhartini; Eka Budi Tjahjono (Meteor STIP Marunda, 2022)
Keselamatan pelayaran di laut pun sangat diutamakan dalam dunia kemaritiman. Gangguan pada waktu kapal berlayar banyak dikarenakan faktor dari alam, namun tidak menutup kemungkinan dapat disebabkan karena faktor dari kapal itu sendiri (kerusakan mesin). Gangguan apapun pada saat kapal berlayar merupakan keadaan darurat karena akan memperlambat kapal tiba tepat pada waktunya. Pencegahan keadaan darurat yang sudah ditetapkan sesuai dengan SOLAS dan SOP sangatlah penting. Meskipun sudah ditetapkan aturan dan ketentuan yang harus diimplementasikan oleh kapal dengan prosedur dan tata cara latihan keadaan darurat, terbukti pada kenyataannya masih ada masalah atau kurang terimplementasinya latihan keadaan darurat di atas kapal. untuk membahas bagaimana latihan keselamatan di kapal diimplementasikan berdasarkan ketentuan SOLAS dan SOP di atas kapal dengan tujuan agar dalam pelaksanaan latihan tersebut dapat berguna saat kejadian sebenarnya, sehingga jiwa dari ABK, kapal dan lingkungan dapat selamat. Namun nyatanya latihan keadaan darurat tidak diimplementasikan secara optimal. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah desktiptif kualitatif melalui teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan latihan keadaan darurat tidak berjalan dengan optimal karena terdapat beberapa faktor yaitu, tidak rutinnya latihan keadaan darurat yang sesuai dengan SOLAS dan SOP di atas kapal, tidak tersedianya cadangan alat keselamatan saat latihan keadaan darurat, tidak disiplinnya Anak Buah Kapal saat melaksanakan latihan keadaan darurat.