Upaya Meningkatkan Kelancaran Proses Tank Cleaning Untuk Mencegah Keterlambatan Kegiatan Bongkar Muat Di MT. Griya Enim - Marihot Simanjuntak; Bhima Siswo Putro; Derma Watty Sihombing; Brian Agung Ratno Justisyo (Meteor STIP Marunda, 2022)
Salah satu kargo yang diangkut menggunakan jasa transportasi laut antara lain adalah muatan minyak (oil). Untuk memenuhi kebutuhan pengangkutan muatan jenis minyak (oil) maka di ciptakan suatu inovasi kapal yang dapat mengangkut jenis muatan minyak yaitu kapal tanker. Kapal tanker adalah jenis kapal yang telah didesain agar mampu mengangkut berbagai jenis minyak, cairan kimia hingga jenis liquid. Metode tank cleaning yang sistematis dan benar dalam penerapannya meliputi perencanaan dan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Masih terdapat sisa-sisa tank cleaning di dalam tangki cargo dan masih terdapatnya gas beracun berbahaya di dalam tangki cargo yang melebihi ketentuan yang idealnya untuk H2S 0,1 % dan untuk CO adalah 0,1%. Kemudian untuk kadar gas O2 yang berada di dalam tangki kurang dari 21% (ideal O2 adalah 21%) menyebabkan proses tank cleaning di atas kapal terlalu lama. Mengakibatkan kerugian untuk perusahaan karena perusahaan mendapatkan sanksi denda oleh pihak pencharter. Tujuan penelitian untuk meningkatkan kelancaran dan mencari solusi sebab lamanya proses tank cleaning. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara