Optimalisasi Alat Navigasi Radar Di Atas Kapal MV. Tanto Mandiri Saat Memasuki Alur Pelayaran Sempit - Denny Fitrial; Damoyanto Purba; Andi Setiawan (Meteor STIP Marunda, 2022)
Pelayaran merupakan salah satu sarana transportasi angkutan laut yang diatur dalam Undang-Undang No. 17 tahun 2008 tentang pelayaran, yang menjadi sarana sarana vital untuk menghubungan antara pulau pulau di Indonesia mengingat Indonesia merupakan negara kepulauan. Begitupun dalam pelayaran, manusia memegang peranan yang sangat penting dalam keselamatan pada saat kapal berlayar, terutama pada saat melakukan penjagaan dan pengamatan saat kapal berlayar, khususnya di alur pelayaran sempit. Terkait dengan keadaan laut yang ada di Indonesia semakin ramai kapal kapal yang melintasi lautan Indonesia khususnya di alur pelayaran sempit yang memiliki risiko yang tinggi tubrukan, maka untuk mencegah dan mengurangi risiko bahaya tubrukan di alur pelayaran sempit, maka dari sisi kecakapan perwira di atas kapal dalam melakukan pengamatan saat memasuki alur pelayaran sempit, baik dengan penglihatan, pendengaran dan alat bantu navigasi elektronik yang ada di atas kapal, salah satu contoh yaitu RADAR. Pada saat kita akan melalui alur pelayaran sempit, maka dibutuhkan kecakapan dalam menggunakan RADAR, penggunaan RADAR bukan hanya menentukan posisi, haluan, jarak kapal dengan objek di sekitar kapal, tapi juga dalam keadaan cuaca buruk dan jarak pandang terbatas yang meningkatkan risiko tubrukan di alur pelayaran sempit. Oleh karena itu RADAR sangat berguna pada saat cuaca buruk, keadaan berkabut, dan berlayar dimalam hari apabila penunjuk alur pelayaran seperti lampu suar, dan pelampung tidak dapat diamati. Jadi penggunaan alat navigasi RADAR akan sangat membantu perwira jaga untuk mengurangi risiko tubrukan di atas kapal