Upaya Meningkatan Kinerja Turbo Charger Pada Auxiliary Engine Untuk Kelancaran Operasional Dikapal MV. Chandra Kirana - Guntur Mukti Prabowo; Effendi Effendi; rosna yuherlina siahaan; P. Dwikora Simanjuntak (Meteor STIP Marunda, 2022)
Kapal laut sebagai alat transportasi laut dalam perkembangan perekonomian suatu negara sangatlah besar, transportasi laut sebagai sarana export import suatu negara merupakan pendorong kegiatan perdagangannya. Turbocharger atau Turbine wheel sebagai bagian penting dari mesin kapal harus selalu diperhatikan jam kerjanya. Turbine wheel yang melebihi jam kerja akan menyebabkan kerusakan seperti pecahnya sudu-sudu pada turbine tersebut juga untuk menghindari terjadinya penumpukan kotoran maka harus dilakukan perawatan dry cleaning dan wet cleaning pada bagian turbin side. Metode jenis penelitian deskriftif. Teknik pengumpulan datamenggunakan metode observasi dan wawancara langsungdan tidak langsung serta dokumentasi sesuai engan objek yang ada di lapangan.