Mempertahankan Kinerja Sistem Mesin Pendingin Guna Menjaga Temperatur Ruang Refrigerated Cargo Container Tetap Stabil - Effendi Effendi; Susi Herawati; P. Dwikora Simanjuntak (Meteor STIP Marunda, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya indikasi terjadinya penurunan kinerja pada sistem pendingin di mana temperatur pada ruang Refrigerated Cargo container tidak stabil dan rendahnya tekanan kompresi pada mesin pendingin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab temperatur pada refrigerated cargo container tidak tercapai/maksimal dan rendahnya tekanan kompresi pada kompresor mesin pendingin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, metode studi pustaka dan studi lapangan. Hasil pembahasan dari penelitian ini bahwa untuk mempertahankan kinerja sistem mesin pendingin yaitu mengganti katup ekspansi yang telah rusak dengan spare part katup ekspansi yang baru, mengganti minyak lumas/oli dan freon sesuai dengan ketentuan untuk mengembalikan temperatur sesuai dengan yang diinginkan, dan mengganti katup isap dan tekan pada kompresor untuk mengembalikan kinerja dari pada kompresor tersebut agar tetap menjaga dari rusaknya muatan pada refrigerated container di atas kapal