Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Dan Hama Tanaman Monstera Obliquae Metode Fuzzy Tsukamoto Berbasis Android - Nanda Pratama; Masmur Tarigan (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2022)
Monstera obliqua merupakan tanaman hias banyak yang mengoleksi tanaman tersebut, dikarenakan tanaman hias ini menarik dan unik, menarik untuk di budidayakan maupun menjadi koleksi. Dikarenakan tanaman ini sangat rentan dengan penyakit dan hama yang sangat mengganggu kecantikan dari tanaman hias monstera obliqua. Pendiagnosaan terhadap penyakit dan hama monstera obliqua harus dilakukan dengan cepat dan seakurat mungkin, dikarenakan penyakit dan hama tersebut cepat menyebar. Tujuan penelitian ini, adalah merancang dan membuat sistem pakar untuk mendeteksi secara dini penyakit dan hama pada monstera obliqua menggunakan metode fuzzy. Metode pengumpulan data yang digunakan penulis adalah meliputi studi lapangan dan studi kepustakaan. Studi lapangan meliputi observasi, interview / wawancara. Sedangkan studi kepustakaan dilakukan dengan penelitian kepustakaan relevan dengan masalah tersebut. Berdasarkan akurasi sistem yang dilakukan dengan memasukan 10 kasus yang sesuai dengan perhitungan adalah 7 kasus dan yang tidak adalah 3 kasus, sehingga dapat dikatakan tingkat akurasi pada sistem adalah 80%. Kata Kunci— Sistem pakar; Fuzzy tsukamoto; Android; Monstera oblique.