Analisa Fraud Pada Transaksi Kartu Kredit Menggunakan Algoritma Random Forest - Ravina Armiani; Eka Puji Agustini (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2022)
Abstrak — Seiring dengan terjadinya pandemi Covid-19 penggunaan kartu kredit pun meningkat, kartu kredit menjadi opsi sistem pembayaran yang banyak digunakan karena kemudahan layanan dan juga kemudahan untuk diakses oleh siapa pun, pembayaran menggunakan kartu kredit juga dapat mengurangi terjadinya penularan Covid-19 melalui kontak fisik. Dengan bertambah banyaknya penggunaan kartu kredit, kasus fraud menggunakan kartu kredit pun meningkat. Untuk mengatasi banyaknya kasus fraud yang terjadi, pihak perbankan memerlukan upaya atau solusi untuk mendeteksi tindakan fraud secara cepat dan akurat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah pendeteksian fraud menggunakan machine learning dengan algoritma random forest.