PENGARUH SEMANGAT KERJA, STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA GURU HONORER MTS NEGERI 2 ASAHAN - Halimatussaddiah Marpaung, Muhammad Octa Adhitya Pratama (Jurnal Manajemen, Ekonomi Sains, 2022)
ABSTRAKSIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahuhi pengaruh Semangat Kerja, Stres Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Guru Honorer MTS Negeri 2 Asahan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh guru honerer MTS Negeri 2 Asahan sebanyak 35 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda yang kemudian diperoleh persamaannya Y = -0,718 + 0,608 X1 + -,051 X2 + 0,278 X3 + e dan uji hipotesis menggunakan uji F secara simultan, uji t secara parsial dan uji koefisien determnasi (R2).             Hasil dari penelitian ini adalah variabel bebas Semangat Kerja (X1), Stres Kerja (X2) dan Lingkungan Kerja (X3)  secara simultan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat Prestasi Kerja dengan hasil Fhitung 51,182 > Ftabel 2,91. Variabel Semangat Kerja (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja (Y) dengan nilai thitung (5,947) > ttabel (2,03951). Variabel Stres Kerja (X2) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja (Y)  dengan nilai thitung (-0,691) > ttabel (2,03951). Variabel Lingkungan Kerja (X3) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja (Y) dengan nilai thitung (2,168) > ttabel (2,03951). Koefisien determinasi dalam penelitian ini adalah Adjusted R Squer dengan nilai 0,816 atau sebesar 81,6%. Hal ini menunjukkan bahwa prestasi kerja dapat dijelaskan oleh variabel semangat kerja, stres kerja dan lingkungan kerja 81,6% sedangkan sisanya sebesar 18,4% dijelaskan oleh faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : Semangat Kerja, Stres Kerja, Lingkungan Kerja dan Prestasi Kerja