PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO DAN JUMLAH PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN DI SUMATERA UTARA TAHUN 2000 – 2021 - Riswan, Aswad Sinaga (Jurnal Manajemen, Ekonomi Sains, 2022)
ABSTRAKAswad Sinaga (18030047). Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto dan Jumlah Pengangguran terhadap Kemiskinan di Sumatera Utara Tahun 2000 – 2022. Pembimbing Drs. Riswan, M.M., Penguji I Drs. Edy Pangidoan, M.Si., Pembimbing II Tengku Syarifah, S.E., M.Si.Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa secara parsial variable Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) (X1) mempunyai nilai prob. sebesar 0,0000 < 0,05 dan nilai thitung (5,267471) > ttabel (1,73406). Hal ini berarti variabel PDRB secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah kemiskinan. Secara parsial variabel pengangguran (X2) mempunyai nilai sebesar 0,0117 < 0,05 dan nilai thitung (2,787923) > ttabel (1,73406). Hal ini berarti variabel pengangguran secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah kemiskinan.  Secara simultan diperoleh nilai prob. F  sebesar 0,000146 < tingkat kesalahan (α) 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa PDRB (X1), Pengangguran (X2) secara serentak berpengaruh signifikan terhadap Jumlah Kemiskinan di Sumatera Utara karena Fhitung > Ftabel (14,56834 > 3,16). Nilai Adjusted R  atau koefisien determinasi adalah 0,563742. Hal ini berarti seluruh variabel bebas yaitu PDRB dan Pengangguran mampu memberikan penjelasan terhadap variabel tidak bebas Jumlah Kemiskinan sebesar 56,37% dan sisanya sebesar 43,63% dijelaskan oleh variabel lain diluar mode penelitian ini. Kata Kunci : Produk Domestik Regional Bruto, Pengangguran, Kemiskinan