PENGARUH RETURN ON EQUITY DAN CURRENT RATIO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PLASTIK DAN KEMASAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Halimatussaddiah Marpaung, Riska Putri Damayanti (Jurnal Manajemen, Ekonomi Sains, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Return On Equity (ROE) dan Current Ratio (CR) berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap nilai perusahaan (PBV) pada perusahaan plastik dan kemasan yang terdaftar di BEI. Polulasi yang digunakan adalah 16 perusahaan plastik dan kemasan. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 7 perusahaan dengan periode pengamatan lima tahun maka diperoleh analisis berjumlah 35. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan uji-t dan uji-F serta koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial variabel ROE berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (PBV) dengan nilai thitung (2,550) > ttabel (2,034) dan nilai signifikansi 0,016 < 0,05, sedangkan variabel CR berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan (PBV) dengan nilai -thitung (-2,075) < -ttabel (-2,034) dan nilai signifikansi 0,011 < 0,05. Dan secara simultan variabel ROE dan CR berpengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV) dengan nilai Fhitung (3,910) > Ftabel (0,030) dan nilai signifikansi 0,030 < 0,05. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi nilai R square adalah 0,196 atau sebesar 19,6% artinya mampu menjelaskan pengaruhnya antara variabel ROE dan CR terhadap nilai perusahaan. Sisanya 80,4% dipengaruhi oleh faktor lain diluar dari variabel independen dalam penelitian ini.        Kata kunci : Return On Equity (ROE), Current Ratio (CR) dan Nilai Perusahaan (PBV)