Implementasi Maqashid Syariah Terhadap Penggunaan QRIS Dalam Transaksi Elektronik - Pulungan, Fahri Juna; Wathan, Hubbul; Zuhirsyan, Muhammad; Marpaung, Muslim (Jurnal Bilal: Bisnis Ekonomi Halal, 2022)
This study aims to determine the analysis of sharia maqashid on the use of QRIS in electronic transactions. Maqashid al-sharia consists of two, namely maqaṣid and sharia, maqashid means intentionality or purpose. The goal (maqashid) can be achieved in a taklif way, and its implementation depends on the ability to understand the main source of law, both the Quran and the hadith. This type of research is descriptive qualitative. The method of collecting data in the study uses library research.  The types of data used in this study are primary and secondary data. The data analysis used is descriptive, using literature studies in the form of sharia maqashid books. The results showed that the use of QRIS for electronic transactions is very good and makes it easier for users and has fulfilled the five elements of maqashid sharia, namely maintaining religion, maintaining soul, maintaining reason, guarding offspring, and guarding property.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis maqashid syariah terhadap penggunaan QRIS dalam transaksi elektronik. Maqashid syariah terdiri dari dua yaitu maqaṣid dan syariah, maqashid berarti kesengajaan atau tujuan. Tujuan (maqashid) tersebut dapat dicapai dengan cara taklif, dan pelaksanannya tergantung kemampuan memahami sumber hukum utama, baik AlQuran maupun hadis. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data pada penelitian menggunakan library research.  Jenis data yang dipakai dalam penelitian ini merupakan data primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan studi literatur yang berupa buku-buku maqashid syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QRIS untuk transaski elektronik sangat baik dan memudahkan penggunanya serta sudah memenuhi lima unsur maqashid syariah yaitu menjaga agama, menjaga jiwa, menjaga akal, menjaga keturunan dan menjaga harta.