- Analisis Persepsi Sertifikasi Halal Pada Pelaku Usaha Kecil Mikro Di Kabupaten Sumenep - Hoiriyatul Muawwanah, Siti; Makhtum, Ahmad (Jurnal Bilal: Bisnis Ekonomi Halal, 2022)
Halal food and beverage products are certified halal are the reasons used by consumers buy them because of consumer awareness of these halal products. In addition, the government also requires halal certification on food and beverage products starting in 2024. This study aims to determine the perception of halal certification in micro and small business actors in the food and beverage sector in Sumenep Regency and what factors influence the perception of micro, and small business actors. The research method used in this study is a qualitative research method, which is the process of searching for data through observation techniques, interviews, and documentation. The results showed that the speakers knew enough about the existence of halal certification. The understanding of the business actors above regarding the importance of halal certification has an impact on the ownership of halal certification for food and beverage business actors in Sumenep Regency. Some of the business actors above have long had the halal certification. Meanwhile, other business actors who do not have halal certification on their products have also registered halal and are in the process. Business actors in Sumenep Regency realize that halal certification has a positive effect on product marketing. Especially for marketing in supermarkets that have a large scale. The halal certification policy that requires business actors to carry out halal certification on food and beverage products traded, according to the speakers, is not burdensome because they get facilities from the Sumenep Regency DISPERINDAG and other institutions on average.   Produk halal makanan dan minuman yang bersertifikat halal menjadi alasan yang dijadikan konsumen untuk membelinya, lantaran adanya kesadaran konsumen terhadap produk halal tersebut. Selain itu pemerintah juga mewajibkan sertifikasi halal pada produk makanan dan minuman mulai tahun 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi sertifikasi halal pada pelaku usaha kecil mikro bidang makanan dan minuman di Kabupaten Sumenep dan apa faktor yang mempengaruhi persepsi pada pelaku usaha kecil mikro tersebut. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, yang mana proses pencarian datanya melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para narasumber cukup mengetahui tentang adanya sertifikasi halal. Pemahaman para pelaku usaha diatas terkait pentingnya sertifikasi halal berdampak pada kepemilikan sertifikasi halal para pelaku usaha makanan dan minuman di Kabupaten Sumenep. Sebagian dari pelaku usaha diatas ada yang sudah sejak lama memiliki sertifikasi halal. Sedangkan pelaku usaha lain yang belum memiliki sertifikasi halal pada produknya juga sudah melakukan pendaftaran halal dan sedang dalam proses. Para pelaku usaha di Kabupaten Sumenep menyadari bahwasannya sertifikasi halal berpengaruh positif terhadap pemasaran produk. Khususnya untuk pemasaran di supermarket yang memiliki skala besar. Kebijakan sertifikasi halal yang mewajibkan para pelaku usaha untuk melakukan sertifikasi halal pada produk makanan dan minuman yang diperjual belikan menurut para narasumber tidak memberatkan dikarenakan mereka rata-rata mendapat fasilitas dari DISPERINDAG Kabupaten Sumenep dan juga lembaga lainnya.