Pola Komunikasi Google Meet dan Google Classroom sebagai Medium Pembelajaran Daring Unis pada Mata Kuliah Praktikum dan Non-Praktikum - Luna Safitri Salsabil; Eko Febrianto; Azkiya Sayida Rachma (JURNAL LENSA MUTIARA KOMUNIKASI, 2022)
Covid19 membuat mahasiswa mendapatkan  pembelajaran secara daring melalui google classroom dan google meet pada mata kuliah praktikum dan non-praktikum. dalam komunikasi terdapat pola komunikasi untuk menciptakan komunikasi yang efektif pada pembelajaran. tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pola komunikasi yang digunakan dalam pembelajaran dan pola komunikasi tersebut efektif atau tidak. metode penelitian pada penelitian ini kualitatif deskriptif, hasil penelitian pola komunikasi yang digunakan adalah pola komunikasi dua arah sehingga mahasiswa pembelajaran sudah cukup efektif pada mata kuliah non-teori. sedangkan pada mata kuliah praktikum mahasiswa dan dosen merasa kurang efektif karena pembelajaran tidak bisa di uji coba secara langsung sehingga mahasiswa merasa bingung. namun harapan mahasiswa dan dosen tetap bisa melakukan pembelajaran secara offline atau hybrid (metode gabungan dalam pembelajaran).