Pengaruh Risiko Pembiayaan Syariah dan Good Corporate Governance terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia - Mochammad Arif Budiman; Nor Izatil Hasanah (Jurnal Iqtisaduna, 2022)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh risiko pembiayaan syariah, dalam hal ini adalah risiko pembiayaan murabahah dan risiko pembiayaan mudharabah, dan good corporate governance (GCG) terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan return on assets (ROA) sebagai indikator profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber data sekunder, yaitu laporan keuangan tahunan bank umum syariah periode 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah bank umum syariah yang terdaftar di Statistik Perbankan Syariah (2020) dengan sampel sebanyak 6 (enam) bank umum syariah yang ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda menggunakan Microsoft Excel dan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel risiko pembiayaan murabahah dan risiko pembiayaan mudharabah secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan variabel GCG tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Adapun secara simultan, risiko pembiayaan murabahah, risiko pembiayaan mudharabah, dan GCG berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas bank umum syariah. Pengaruh ketiga variabel independen tersebut terhadap profitabilitas sebesar 84,3%, sedangkan sisanya sebesar 15,7% dijelaskan oleh variabel lain di luar model.