Sistem Pendukung Keputusan Dalam Penentuan Penerima Bantuan Alat Peternakan Menggunakan Metode MOORA - Sidik Pangestu; Nurcahyo Budi Nugroho; Rina Mahyuni (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Meningkatnya jumlah permintaan hewan ternak mengakibatkan banyaknya kelompok peternak yang mengajukan permohonan bantuan alat peternakan untuk meningkatkan produktivitas ternaknya kepada Dinas Ketahanan dan Peternakan yang menyebabkan pihak Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan harus menyeleksi kelompok peternakan yang layak untuk di beri bantuan alat peternakan. Namun sayang proses penentuan penerima bantuan alat peternakan masih dilakukan secara manual sehingga pada saat penentuan penerima bantuan alat peternakan sering salah sasaran dan kurangnya efisien dan efektifitasnya.Untuk membantu agar proses penentuan penerima bantuan alat peternakan yang lebih baik kedepannya, maka dibutuhkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang merupakan sistem berbasis komputer sehingga dapat membantu mendukung sebuah keputusan yang dihasilkan melalui dukungan metode MOORA dengan menentukan nilai terbesar, maka prioritas penerima bantuan alat peternakanÂ  yang paling tinggi akan didapat.Berdasarkan hasil dari penelitian ini, Sistem Pendukung Keputusan berhasil dibangun guna membantu masalah untuk menentukan penerima bantuan alat peternakan pada Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan. sehingga dapat menentukan kelompok peternakan yang lebih diutamakan mendapatkan alat peternakan.Kata Kunci: Bantuan, Alat Peternakan, Sistem Pendukung Keputusan, MOORA, Peternakan