Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Prioritas Wilayah Perbaikan Jalan Menggunakan Metode ARAS - Jepri Firdaus Surbakti; Iskandar Zulkarnain; Masyuni Hutasuhut (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Pada pelaksanaan pekerjaan prioritas wilayah perbaikan jalan khususnya pada kecamatan Medan Tuntungan, pemerintah daerah Kecamatan Medan Tuntungan akan mementukan daerah mana saja yang menjadi prioritas sasaran perbaikan jalan untuk kemudian akan dilakukan proses perbaikan jalan oleh Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Medan. Namun, masalah yang terjadi adalah proses pemilihan wilayah prioritas perbaikan jalan terkadang masih dilakukan secara prediksi ataupun tidak berdasarkan dengan kriteria yang telah ditetapkan, sehingga akan menimbulkan hasil yang tidak akurat dan akan memakan waktu yang lama, ditambah belum adanya sistem cerdas yang terkomputerisasi mengakibatkan sulitnya melakukan manajemen data. Maka dibangunlah sebuah Sistem yang dapat melakukan penilaian terkait pemilihan wilayah perbaikan jalan pada Kecamatan Medan Tuntungan. Sistem tersebut adalah Sistem Pendukung Keputusan yaitu sebuah sistem yang mampu memberikan kemampuan pemecahan masalah maupun kemampuan pengkomunikasian untuk masalah dengan kondisi semi terstruktur dan tak terstruktur yang nantinya akan dikombinasikan dengan menggunakan metode Additive Ratio Assesment (ARAS). Metode Additive Ratio Assessment (ARAS) merupakan metode yang digunakan untuk perangkingan dengan cara membandingkan dengan alternatif lainnya sehingga mendapatkan hasil yang lebih tepat dan akurat. Hasil yang diperoleh adalah berupa urutan dari nilai setiap prioritas wilayah perbaikan jalan mulai dari yang tertinggi hingga terendah dalam bentuk perangkingan