Pelaksanaan Penilaian Pembelajaran Berdasarkan Standar Penilaian Oleh Guru PAI di SMPN 3 Pariangan - Romi Maimori; Zulfani Sesmiarni; Eliwatis Eliwatis; Susi Herawati; Nining Yus Mei (Instructional Development Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pelaksaanaan penilaian beerdasarkan standar penilaian oleh guru pendidkan agama Islam di SMPN 3 Pariangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjuukan bahwa guru pendidikan agama Islam sudah melaksanakan penilaian sesuai dengan standar penilaian, namun belum terdapat pengembangan rubrik terhadap instrument penilaian yang sesuai dengan keadaan siswa secara kontekstual di sekolah. Guru melakukan penilaian melalui form penilaian, baik aspek sikap (sikap spiritual dan Sikap sosial), aspek pengetahuan dan keterampilan, akan tetapi belum tertuang secara detail ke dalam laporan capaian kompetensi peserta didik, hal ini disebabkan guru hanya terpola oleh program penilaian yang sudah diberikan oleh pemerintah. Meskipun demikian, sudah ada sebagian guru menyiapkan dengan baik ada pula hanya sekedar memenuhi kelengkapan mengajarnya. Kondisi inilah yang bagi sebagian guru belum dilaksanakan dengan sepenuhnya, sehingga pelaksanaan penilaian hanya terkesan sebagai rutinitas formal