Efek Job Enrichment Pada Kinerja Individu: OCBI Sebagai Mediasi - Fikri Budi Aulia (EKONOMI DAN BISNIS DIGITAL, 2022)
Tujuan–Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji Hackman and Oldham’s Job Characteristics Model melalui efek Job Enrichment (Task Significance, Task Identity, Skill Variety) pada Individual Performance dengan Organizational CitizenshipBehavior directed towards to Individual (OCBI) sebagai variabel mediasi. Desain/Metodologi/Pendekatan–Penelitian menggunakan klasifikasi kecukupan minimal sampel sebanyak 123 karyawan perusahaan swasta di Yogyakarta dengan berbagai bidang pekerjaandan level jabatan. Metode pengumpulan data dengan kuesioner dan observasi. Metode analisis data menggunakan kuantitatif. HasilPenelitian–Job enrichment mempunyai peran positif signifikan pada OCBI dan individual performance, sedangkan organizationalcitizenship behavior direct toward to individual (OCBI) mempunyai peran positif signifikan pada individual performance, dan OCBI bukan variabel mediasi peran job enrichment pada individual performance. Orisinalitas–Pengembangan Hackman and Oldham’s Job Characteristics Model masih perlu dilakukan. Oleh karena itu penelitianini menawarkan penggunaan variabel Organizational Citizenship Behavior directed towards to Individual (OCBI) serta Individual Performance dalam penelitian lingkup individu.Kata kunci : Job Enrichment, OCBI, Individual Performance