Rasio Profitabilitas Laporan Keuangan Studi Kasus PT. Bank Mandiri Di Indonesia Periode 2019-2021 - Nita Maharani Harahap (EKONOMI DAN BISNIS DIGITAL, 2022)
Tujuan– Tujuan penelitian kami ialah untuk mengestimasi dan menganalisis perbandingan profitabilitas PT Bank Mandiri yang ditinjau dari Rasio Biaya Operasional (BOPO), Net Profit Margin (NPM), Return On Equity (ROE) dan Return On Assets (ROA) pada Bank Mandiri IndonesiaTbk 2019-2021. Desain/Metodologi/Pendekatan– Karya penelitian yang dapat dilakukan dengan membaca beberapa buku ilmiah, majalah, tulisan dan artikel yang berkaitan dengan bahasan yang sedang berlangsung. Metodeanalisis data menggunakan kuantitatif dan kualitatif. Hasil Penelitian–Dari rasio BOPO Bank Mandiri tahun 2019 nilai BOPO sebesar 58%, tahun 2020 nilainya sebesar 25,53%, dan tahun 2021 nilanya sebesar 15,68%, Rasio NPM Bank Mandiri pada tahun 2019 sebesar 32, 3%, 20,56% pada tahun 2020 dan 29, 1% pada tahun 2021, dan Dari rasio ROA Bank Mandiri tahun 2019 nilainya yaitu 2,76%, pada 2020 dengan besar 1,46%, dan 2021 nilai besarannya 6,01%. Orisinalitas–Perhitungan terhadap Rasio Profitabilitas pada Bank Mandiri Tbk harus dilakukan tiap tahunnya untuk memantau kemampuan Bank tersebut dalam menangani atau memperoleh keuntungan. Oleh sebab itu penelitianini menganalisis laporan keuangan pada Bank Mandiri Tbk untuk mengetahui Rasio Profitabilitas periode 2019-2021.Kata kunci- Profitability Ratios, BOPO, NPM, ROA, ROE.