Bimbingan Teknis Aplikasi Sistem Pembibitan dan Manajemen Reproduksi pada Usaha Peternakan Kambing di Kelurahan Lepo-Lepo Kecamatan Baruga Kota Kendari - La Ode Nafiu; Takdir Saili; Musram Abadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan, 2022)
Program Kemitraan Masyarakat Internal (PKM-I) Universitas Halu Oleo melaksanakan pengabdian dalam upaya meningkatkan sitem produkasi dan manajemen usaha ternak kambing pada kelompok ternak kambing Mubarok Farm untuk mendapatkan usaha yang optimal. PKMI- UHO dilaksankan di Kelurahan Lepo-lepo Kecamatan Baruga Kota Kendari. Pelaksanaan dilaksanakn dengan metode non fisik (penyuluhan) dan metode fisik (Bimbingan Teknis). Adapun materi penyuluhan aplikasi sitem pembibitan dan manajemen reproduksi pada usaha peternakan kambing yaitu penrepan prisip-prinsip pembibitan, manajemen reprosuksi, dan manajemen usaha. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat melalui Program Kemitraan Masyarakat Internal (PKM-I) Universitas Halu Oleo dengan metode penyuluhan dan bimbingan teknis pada peternak kambing di Kelurahan Lepo-Lepo Kecamatan Baruga Kota Kendari dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak kambing untuk mengembangkan peternakannya dengan mengaplikasian system pembibitan dan manajemen reproduksi yang baik pada usaha peternakan kambing