Pembuatan Pakan Berbasis Ampas Sagu Pada Peternak Itik Petelur di Kelurahan Punggolaka Kecamatan Puuwatu Kota Kendari - Musram Abadi; La Ode Nafiu; Deki Zulkarnain; Surahmanto Surahmanto; Asma Bio Kimestri; Gerhana Gerhana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan, 2022)
Kecamatan Puuwatu merupakan salah satu wilayah sentra pengembangan budidaya ternak itik di Kota Kendari. Salah satu kendala yang dihadapi oleh peternak itik adalah tingginya biaya pakan komersil. Pengabdian kepada masyarakatbertujuan untuk mengembangkan inovasi pakan lokal ampas sagu melalui Program Kemitraan Masyarakat Internal (PKM-I) Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo kepada Kelompok Wanita Tani Kasaiseha di Kelurahan Punggolaka Kecamatan Puuwatu Kota Kendari.  Program ini dilaksanakan selama 3 bulan, yaitu pada bulan 9 September – 9 Desember 2022. Pelaksanaan program dilakukan dalam bentuk Bimbingan Teknis (Bimtek) dan Penyuluhan yang dilakukan dalam 2 tahap, yaitu: (1) Kegiatan non fisik meliputi: sosialisasi, penyuluhan dan bimbingan teknis (pendampingan) sebagai media transfer informasi pengetahuan dan teknologi; (2) Kegiatan fisik melalui: pengadaan alat/bahan, demonstrasi plot (demplot) dan kegiatan praktek pembuatan pakan dengan bahan baku ampas sagu.  Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan hasil yang telah dicapai pada program PKM-I UHO yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman peternak itik terhadap pemanfaatan dan pengolahan pakan dari limbah hasil pertanian berupa ampas sagu, sehingga dapat meningkatkan produktifitas peternak dan mengurangi ketergantungan peternak pada pakan komersil serta dapat mengurangi dampak pencemaran dari limbah ampas sagu