Utilization of Biomass in The Form Biochar and Compost on Soil Properties - Hidayat, Benny; Sebayang, Nur Ulina W; Jamilah; Atria Utami (Jurnal Online Pertanian Tropik, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil biomassa terbesar. Secara umum pemanfaatan biomassa dilakukan dengan cara pengomposan, menghasilkan humus yg sangat berguna bagi tanaman, tetapi proses pengomposan akan banyak menghilangkan karbon dan lepas ke udara, dan ini merupakan masalah besar bagi dunia karena akan meningkatkan pemanasan global. Tetapi ada bentuk lain pemanfaatan biomassa yg terkini yaitu dikonversi dalam bentuk biochar yg diketahui mempertahankan karbon dalam jangka yg cukup lama bahkan hingga ratusan tahun. Meskipun kompos relatif mudah terdekomposisi, tetapi memiliki kelebihan dalam menyediakan unsur hara dalam jangka pendek, sedangkan biochar dapat digunakan sebagai bahan amandemen tanah dalam waktu panjang. Melihat potensi yang ada pada konversi biomassa dalam bentuk kompos dan biochar dalam sehingga diperlukan tulisan untuk menelaah manfaat dan kegunaan kedua bentuk hasil konversi biomassa ini, khususnya dalam memperbaiki sifat kimia tanah, sehingga kita dapat memilih mana yang terbaik dalam pemanfaatan biomassa untuk kelangsungan kehidupan manusia dan alam sekitarnya.