PENGEMBANGAN MEDIA FLIPBOOK DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - Mutmainna Mutmainna; Musdar M; Muh. Rif'a Kadir (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kriteria pengembangan media pembelajaran Flipbook Fisika yang dikatakan valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian menggunakan Research and Development dengan mengacu pada model ADDIE. Adapun subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA SMAN 2 Campalagian berjumlah 26 siswa. Instrumen yang digunakan lembar validasi, angket respon siswa, dan tes hasil belajar siswa. Hasil validasi dari ahli materi dan ahli media yang dilakukan dalam 2 tahap diperoleh kriteria valid sebesar 0,7. Perolehan hasil praktis materi sebesar 86,9% sangat praktis, praktis 4,3% dan cukup praktis 8,6% untuk respon siswa terhadap media pembelajaran flipbook, dan hasil efektif rata-rata nilai 80,21.