Paradigma Kurikulum di SD Islam Terpadu Harapan Bunda Manado - Syamsul Bahri Mamonto (Journal of Elementary Educational Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan tentang paradigma kurikulum di Sekolah Dasar Islam terpadu harapan bunda Manado, dengan menggunakan metode kualitatif, dalam mengumpulkan data penulis menggunakan metode wawancara, dokumentasi, dan observasi. Dari data tersebut penulis kemudian melakukan tahapan analisis data. Paradigma kurikulum di SDIT Harapan Bunda Manado dapat disimpulkan bahwa paradigma kurkulum yang digunakan oleh SDIT harapan bunda Manado merupakan paradigma integralis dan islamisasi ilmu yang mana konsep kurikulumnya menyusun beberapa mata pelajaran dan memadukanya baik pendidikan umum dan pendidikan agama dengan menyelaraskan model pembelajaran yang ada di sekolah dengan model pembelajaran di rumah. Kurikulum sekolah ini berlandasakan al-qur’an, as-sunnah dan yuridis. Problematika penerapan kurikulum adalah pertama masalah tenaga kependidikan, kedua yaitu dari peserta didik, ketiga adalah keadaan orang tua daan keempat adalah lingkungan masyarakat.