PEMANFAATAN LIMBAH BOTOL PLASTIK DAN MASKER UNTUK PEMBUATAN DEKER SALURAN BETON RAMAH LINGKUNGAN DI DESA NGIJO - Oktavia Kurnianingsih; Canggih Gilang Pradan H. S.; Kholis Hapsari Pratiwi; Ardia Tiara Rahmi; Slamet Jauhari Legowo (Jurnal Abdi Insani, 2022)
Desa Ngijo merupakan salah satu desa yang berada di Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah dan tepatnya di kecamatan Tasikmadu. Jika ditinjau dari lokasi di Desa Ngijo sebagian besar wilayahnya banyak ditemukan ditemukan saluran drainase yang masih terbuka. Sehingga kondisi jalan di Desa ngijo menjadi relatif sempit dikarenakan saluran drainase yang terbuka mengurangi luas badan jalan yang akan menggangu mobilitas pada kegiatan masyarakat dan berbahaya waktu hujan dikarenakan naiknya air permukaan pada saluran drainase tersebut. Untuk mengatasi permasalahan di Desa Ngijo tersebut maka peneliti bertujuan untuk membuat deker penutup saluran. Deker penutup saluran dibuat dari beton ramah lingkungan. Beton ramah lingkungan merupakan beton yang tersusun dari material yang tidak merusak lingkungan dengan bahan tambah memanfaatkan dari limbah masker dan limbah botol plastik. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarkat ini adalah tahap persiapan ke lokasi desa Ngijo, tahap pelaksanaan yaitu dengan melakukan sosialisasi langsung kepada masyarakat tentang cara pembuatan deker dari beton ramah lingkungan dan tahap evaluasi atas pemberian deker saluran. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa setelah deker selesai dibuat dan diaplikasikan di saluran drainase memberikan dampak positif. Dampak positif tersebut yaitu jalan di Desa Ngijo menjadi lebih luas karena tidak terhalangi saluran drainase yang awalnya terbuka dan saluran drainase tetap berfungsi dengan baik dan akan meningkatkan mobilitas pada aktivitas masyarkat, dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan masyarakat Desa Ngijo dapat memanfaatkan beton ramah lingkungan untuk diaplikasikan menjadi produk yang lainnya yang dapat memberikan manfaat untuk lingkungan. Manfaat lainnya masyarakat diberikan wawasan yang akan meningkatkan pemahaman dan pendapat yang akan menjadikan peluang usaha pada Desa Ngijo.