PENINGKATAN KEBERSIHAN JALUR SEPEDA DESA WISATA BONJERUK MELALUI PENGOLAHAN KOTORAN TERNAK MENJADI BIOGAS DAN PUPUK ORGANIK - Wire Bagye; Mohammad Taufan Asri Zaen; Ichwan Purwata; Khairul Imtihan; Maulana Ashari; Lalu Mutawalli (Jurnal Abdi Insani, 2022)
Desa wisata Bonjeruk merupakan salah satu dari sebelas desa wisata dilombok tengah. Salah satu paket wisata yang di menjadi andalan ialah paket wisata bersepeda yang melalui persawahan, Kebun Buah, dan tempat Bersejarah. Masih terdapat beberapa titik jalur bersepeda yang masih ditemukan tumpukan kotoran ternak. Kotoran ternak ini bersumber dari masyarakat sekitar yang membuang limbah perternakan pada area persawahan dan perkebunan dipinggir jalan jalur sepeda. Adanya kotoran ternak ini mengurangi kenyamanan wisatawan bersepeda. Untuk meningkatkan kebersihan desa wisata Bonjeruk terutama jalur sepeda maka dilakukan pelatihan tukang Biogas dan demoplot reaktor biogas serta pelatihan pengolahan ampas biogas menjadi pupuk organik padat dan cair. Kegiatan dilaksanakan secara serial mulai dari sosialisasi, Focus Group Discussion (FGD), observasi dan verifikasi lokasi pembangunan reaktor Biogas, pelatihan tukang dan demoplot reaktor biogas, Pelatihan pengolahan ampas Biogas, dan demoplot penggunaan ampas biogas pada tanaman sayur. Pengabdian menghasilkan sepuluh tukang biogas yang memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam merencanakan dan membangun reator biogas fixedome. Sebuah reaktor biogas fixedome skala empat kublik pada rumah warga desa Bonjeruk di dusun Peresak. Reaktor biogas ini mampu menampung 30 % kotoran ternak yang dibuang ke pinggir jalur sepeda. Pelatihan tukang dan demoplot bangunan reaktor Biogas merupakan dampak tak langsung dari program desa wisata bonjeruk. Kegiatan pengabdian ini memberikan kesadaran kepada masyarakat desa Bonjeruk bahwa program Desa Wisata berdampak kepada masyarat luas secara umum.