Daur Ulang Sampah Kertas Menjadi Produk Kerajinan Multiguna - Abdul Latif; Asri Sulastri; Mega Ani Sutomo; Muhammad Sudrajat; Nanda Akmal Maulana; R Ali Pangestu; Silva Intan Lestari; Siti Rodiah; Wilda Kholipah; Yanyan Mulyaningsih (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Limbah sampah anorganik seperti kertas koran bekas, kertas HVS bekas, majalah dan kertas bekas sejenis lainnya merupakan sampah yang dapat dimanfaatkan. Melalui penerapan prinsip 3 R yakni Reduce, Reuse dan Recycle, pemanfaatan kembali kertas koran bekas, kertas HVS bekas, majalah dan kertas bekas sejenis lainnya menjadi kerajinan yang berkualitas, bermanfaat serta bernilai ekonomis tinggi. Selain itu juga dapat mengurangi terjadinya pencemaran lingkungan. Pelatihan ditujukan kepada masyarakat Usaha Kecil Menengah Desa Bendungan, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberdayakan dan memotivasi para Usaha Kecil Menengah (UKM) untuk peduli lingkungan dan menumbuhkan jiwa kemandirian berwirausaha dengan berinovasi dan memanfaatkan limbah yang ada, serta membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar. Melalui kreativitas dan inovasi daur ulang limbah kertas koran bekas, kertas HVS bekas, majalah dan kertas bekas sejenis lainnya tersebut diharapkan dapat berdaya guna serta dapat meningkatkan perekonomian keluarga.