Peningkatan Pengetahuan Pengelola Unit Usaha Pesantren Dalam Penggunaan Media Digital Sebagai Pemasaran Produk dan Income Generating Pondok Pesantren - Imam Abdul Aziz; Zahra Khusnul Lathifah; Abdul Kholik; Agung Muttaqien; Lilis Fauziah Balgis; Nyntyas Nurul Inayah (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pondok pesantren merupakan Lembaga Pendidikan tertua di Indonesia yang telah memberikan banyak kontribusi terhadap negeri ini. Banyak putera puteri bangsa yang berperan penting untuk kemajuan negeri berasal dari para santri yang berlatar belakang Pendidikan pesantren. Akan tetapi masih banyak pondok pesantren yang memiliki kekurangan secara finansial dalam Lembaga pendidikannya meskipun sudah memiliki unit usaaha untuk kemajuan pesantrennya. Masalah utamanya adalah belum berkembangnya unit usaha yang dijalankan oleh para mengelola dan para santri serta belum meratanya pemahaman teknologi digital dalam pemasaran produk. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pengelola unit usaha pesantren dalam penggunaan media digital sebagai pemasaran prooduk dan income generating pondok pesantren. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode popular education dengan pendekatan The Training Cycle. Hasil dari pengabdian ini pengelola unit usaha pondok pesantren memiliki peningkatan pengetahuan dan wawasan tentang digital marketing sejumlah 70% dan masing-masing unit usaha pondok pesantren mulai membuat media pemasaran online melalui media sosial demi meningkatkan income generating pondok pesantren.