Group Decision Support System untuk Menentukan Kinerja Karyawan Terbaik Menerapkan Simple Addivite Weighting - Saputra, Muhamad Yudis; Diana, Diana (Jurnal Bina Komputer, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah membangun Group Decision Support System (GDSS) untuk menentukan karyawan terbaik menerapkan metode Simple Additive Weighted (SAW). GDSS merupakan pengembangan dari sistem pendukung keputusan, kelebihannya adalah sistem ini melibatkan lebih dari satu pengambil keputusan sehingga proses pengambilan keputusan menjadi lebih transparan dan objektif. Tim penilai untuk GDSS meliputi unit SDM dan teman sejawat. Ada 8 kriteria yang digunakan dalam penilaian, yaitu : sikap hidup (C1), Kepribadian (C2), integritas (C3), orientasi pada pekerjaan (C4), sikap terhadap keselamatan (C5), kemasyarakatan (C6), kehidupan rumah tangga (C7) dan penerapan TPM dan 5R (C8). Dimana, masing-masing kriteria tersebut memiliki sub kriteria. Dalam GDSS ini, metode SAW diterapkan sebagai model manajemen. Ada 3 langkah utama dalam metode SAW yaitu menentukan bobot untuk setiap kriteria, kemudian menormalkan matrik keputusan dan terakhir menghitung nilai preferensi untuk setiap alternative. Penerapan metode SAW pada GDSS terbukti dapat menghindari subjektifitas dan memberikan rekomendasi keputusan yang lebih objektif.