Analisis QoS Dan RMA Jaringan WISP Balai Bahasa Provinsi Sumatera Selatan - Halim, R.M. Nasrul; Agung, Sandi (Jurnal Bina Komputer, 2022)
Balai Bahasa Sumatra Selatan ialah Unit Pelaksana Teknis( UPT) sentra Bahasa Kementerian Pembelajaran Nasional yang terletak di wilayah Provinsi Sumatera Selatan. Dalam mendukung kegiatan kerja hariannya, kantor Balai Bahasa Sumatra Selatan dikala ini sudah memakai layanan jaringan internet. Dengan terus menjadi banyaknya pengguna jaringan internet di Balai Bahasa, terus menjadi banyak pula permasalahan yang terjalin semacam lambatnya akses internet dan jaringan yang kurang normal di Balai Bahasa Sumatra Selatan. Riset bertujuan buat mengukur mutu jaringan internet dengan melaksanakan analisis terhadap mutu layanan( QoS) serta RMA( Reliability, Maintability, serta Avaibility) jaringan Wireless Internet Service Provider( WISP) di Balai Bahasa Sumatra Selatan. QoS ialah tata cara pengukuran terhadap mutu layanan sesuatu jaringan dilihat dari parameter jitter, througput, delay serta packet loss. Sebaliknya RMA ialah tata cara buat menganalisis mutu jaringan dari sisi kehandalan, ketersediaan serta keahlian perawatan fitur jaringan. Hasil analisis menampilkan bahwa, hasil pengukuran QoS dengan nilai rata-rata throughput sebesar 625.5 Kbps, packet loss 0.4% dalam kategori sangat bagus, nilai rata-rata delay 49.2ms dalam kategori sangat bagus dan nilai rata-rata jitter 4.25ms dalam kategori bagus dengan jenis sangat baik bersumber pada standar typhon serta hasil pengukuran RMA menampilkan hasil yang baik pula dimana pada minggu kedua sampai minggu keempat diperoleh data rata-rata persentase sebesar 86.13%.