Identifikasi Tumbuhan Lumut (Bryophyta) di Sekitar Air Terjun Desa Riamau - Maulida Sukmawati; Nur Ardyatulah; ABD Rahman; Fitriani Fitriani; Mawartin Lestari; Isqaratil Isqaratil; Devika Devika; Santi Santika; Amelia Amelia; Erna Wati; Ajrin Ajrin; Yulan Yulan; Nur Mutmainah; Meilani Puspitasari; Nikman Azmin; Muh Nasir; Bakhtiar Bakhtiar (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2023)
Penelitian ini didasari karena Lumut dikenal sebagai tumbuhan yang berperan penting dalam kelimpahan dan keanekaragaman hayati. Kawasan Air Terjun Desa Riamau merupakan hutan yang telah berubah fungsi menjadi wisata alam, sehingga mengakibatkan keberadaan Bryophyta yang berpotensi rusak dan terganggu habitatnya serta kurangnya informasi mengenai inventarisasi Bryophyta khususnya di kawasan Air Terjun Desa Riamau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai jenis Tumbuhan lumut di kawasan Air Terjun Desa Riamau. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2022 dengan metode observasi, jelajah dan mengamati setiap tempat lokasi penelitian. Identifikasi sampel tumbuhan Lumut di lakukan Laboratorium Biologi Pendidikan Biologi STKIP Bima. Adapun yang perlu diperhatikan antara lain habitat, warna, dan substrat lumut. Hasil penelitian ini didapatkan 8 sampel dari kawasan Air Terjun Desa Riamau dan setelah dilakukan identifikasi terdapat 6 spesies Tumbuhan Lumut di kawasan Air Terjun Riamau yaitu kelas Bryopsida, Anthocerotopsida, Riccardia indica, Sphaganum fumbriatum,Vesicularia dubyana, Pilea microphylla