Analisis Strategi Usaha Sambal Pecel Lumpang Mas Kota Madiun - Vinsensius Widdy Tri Prasetyo (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2023)
Pertumbuhan ekonomi masyarakat ditunjukkan dari bagaimana perkembangan sektor industri kreatif dari suatu daerah yang perkembangannya tergantung dari strategi keunggulan bersaing yang diterapkannya. Sambal pecel merupakan makanan khas yang menjadi identitas Kota Madiun yang berbahan dasar kacang tanah. Sambal pecel menjadi pelengkap makanan yang dipadukan dengan nasi ataupun lontong. Salah satu usaha sambal pecel adalah Lumpang Mas. Untuk bisa tetap eksis, Lumpang Mas harus mampu bersaing dengan usaha sambal pecel lain melalui pembangkitan strategi dan keunggulan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi usaha sambal pecel Lumpang Mas Kota Madiun. Desain penelitian melalui studi kasus dengan rancangan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) dan analisis internal eksternal matrik. Pemilihan alternatif strategi melalui brandstorming dilakukan dengan cara wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh adalah alternatif strategi yang dapat diterapkan yaitu perluasan pangsa pasar melalui diversifikasi produk dan peningkatan kapasitas produksi, melakukan rekayasa teknologi proses produksi melalui pembinaan dan pendampingan dari pemerintah atau instansi lain, melakukan pemusatan pasar sasaran tertentu, dan efisiensi produksi. Strategi yang bisa diimplementasikan strategi market penetration melalui perluasan cakupan pangsa pasar, market development melalui pencarian pelanggan dengan segmen pasar yang baru, dan product development melalui modifikasi produk sambal pecel