Pemanfaatan Pupuk Kandang dan Kompos Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung (Ipomea retans) Dengan Menggunakan Aquaponik - Erni Suryani; Irma Rubianti (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2023)
Permasalahan sempitnya lahan pertanian dapat diselesaikan dengan sistem teknologi yang tepat agar kebutuhan pangan masyarakat tetap tercukupi. Keterbatasan lahan pertanian menjadi kendala dalam produksi bahan pangan. Sehingga sistem pertanian menggunakan vertikultur merupakan salah satu solusi terbaik dalam peningkatan produksi hasil pertanian. Akuaponik adalah salah satu konsep pengembangan sistem pertanian, yaitu suatu rangkaian teknologi yang memadukan antara teknik pengembangan perikanan dan teknik pertanian. Data pertumbuhan tanaman kangkung (Ipomea reptans) meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun dan panjang akar. Data kualitas air antara lain, Biochemical Oxsygen Demand (BOD). Aplikasi pupuk organik dalam bentuk pupuk kandang dan kompos mampu meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun dan berat basa. Pupuk kandang dengan takaran 600 g/5000 dapat memberikan hasil pertumbuhan yang terbaik