Pengawasan Pemerintah Dalam Praktek Illegal Logging Di Kelurahan Battang Kecamatan Wara Barat Kota Palopo - Andi Nimah Sulfiani; Rizka Firdaus (Jurnal Administrasi Publik, 2022)
Pengawasan adalah salah satu kegiatan yang sangat penting dilakukan untuk melihat sejauh mana kegiatan yang telah direncanakan bisa tercapai. Pada penelitian ini penulis tertarik meneliti tentang pengawasan pemerintah dalam praktek Illegal Logging di Kelurahan Battang Kecamatan Wara Barat Kota Palopo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengawasan pemerintah dalam praktek Illegal Logging di Kelurahan Battang Kecamatan Wara Barat Kota Palopo. Metode penelitian kualitatif dengan penjabaran data secara deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data di lakukan dengan obseravasi, wawancara serta dokumentasi dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan pemerintah dalam praktek Illegal Logging di Kelurahan Battang Kecamatan Wara Barat Kota Palopo sudah terlaksana dengan baik berdasarkan informasi dari informan-informan yang ada. Sumber daya material yakni berupa alat dan bahan dalam pengawasan di Kelurahan Battang Kecamatan Wara Barat Kota Palopo juga digunakan sebaik mungkin contonya para pengawas memiliki kendaraan untuk patroli. Dalam menangani masalah penebangan hutan di Kelurahan Battang Kecamatan Wara Barat Kota Palopo diharapkan pihak-pihak kehutanan itu sendiri, polisi kehutanan, serta para aparat pemerintah setempat dan juga masyarakat saling bekerjasama dan berkoordinasi dalam melindungi hutan yang ada sehingga praktek Illegal Logging di Kelurahan Battang Kecamatan Wara Barat Kota Palopo bisa teratasi dengan baik dibawah pengawasan pemerintah.