ANALISA TINGKAT KESELAMATAN DAN KECELAKAAN YANG PERNAH TERJADI DI ALUR PELAYARAN BARAT SURABAYA DENGAN METODE FORMAL SAFETY ASSESSMENT (FSA) - Agus Selamat Prabowo; Purwanto; Lilik Budiyanto (Jurnal Universal Technic, 2022)
Alur pelayaran merupakan bagian penting dari suatu pelabuhan, dan pengembangan serta pengelolaannya harus memperhatikan kebutuhan pelayaran. Dengan begitu, kecelakaan bisa diminimalisir atau bahkan dihilangkan. Alur Pelayaran Surabaya pula di keliling oleh sebagian pelabuhan yang lain, sehingga Alur Pelayaran Surabaya tidak cuma melayani pelabuhan Tanjung Perak, namun pula melayani pelabuhan- pelabuhan di sekitar Alur Pelayaran Surabaya. Sehingga butuh terdapatnya tinjauan spesial demi mendukung keselamatan pelayaran spesial nya untuk kapal- kapal yang melintasi Alur Pelayaran Surabaya. Berdasarkan uraian dan penjelasan diatas maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar tingkat keselamatan pada alur APBS serta apa saja yang harus dikerjakan guna meningkatkan keamanan pelayaran tersebut dan sebagai acuan standar keselamatan bagi alur pelayaran di pelabuhan-pelabuhan lainnya di sekitar Alur Pelayaran Barat Surabaya. Serta Penelitian hanya dilakukan di Lingkungan Alur Pelayaran Batar Surabaya. Penelitian dilakukan hanya kepada Variabel Resiko Kecelakaan yang terjadi Di Alur Pelayaran Barat Surabaya. Penelitian melakukan peningkatan keselamatan dalam  Alur  Pelayaran Barat.  Mengetahui pengaruh resiko kecelakaan di Alur Pelayaran Barat Surabaya. Mengetahui pengaruh peningkatan keselamatan dalam Alur Pelayaran Surabaya