DRILLING METHOD DALAM PELATIHAN SHOLAT BAGI ANAK-ANAK DI MUSHOLA AL-AZIZ DESA KUTAMUKTI - Nur Halimah; Fatimah Dian Ekawati; Irham Irham (An-Nizam, 2022)
Abstrak Tujuan penulisan jurnal dilakukan untuk melaksanakan kegiatan KKN sebagai bentuk pengabdian masyarakat untuk membagikan ilmu yang telah diperoleh di Universitas dan untuk kemudian diterapkan pada masyarakat. Penanaman spiritual sejak dini ketika masih usia anak-anak sangat berpengaruh pada perkembangan moral dan spiritual nya pada saat sudah menjadi remaja/dewasa. Kegiatan Program Kerja ini dilatarbelakangi karena terdapat anak-anak di sekitar Mushola Al-Aziz yang belum sempurna dalam melaksanakan sholat fardhu baik dalam hal tata cara gerakan maupun bacaan sholatnya. Oleh karena itu, dalam kegiatan ini akan difokuskan pada pendampingan dan pelatihan anak-anak mushola Al-Aziz mengenai gerakan dan bacaan sholat yang benar dengan metode Drilling. Metode pelaksanaannya meliputi kegiatan sosialisasi seperti pemberian kajian seputar sholat dan dilanjutkan dengan pelatihan dan pendampingan yang dilakukan seperti membaca niat sholat yang benar sesuai waktunya, gerakan sholat dari takbiratul ikhram hingga salam, dan bacaan sholat lainnya. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di Mushola Al-Aziz Desa Kutamukti dengan 7 peserta yang terdiri dari anak usia 6-12 tahun dan dilaksanakan 4 kali pertemuan dalam satu bulan dari bulan Agustus sampai bulan September. Tujuan dari kegiatan ini agar anak-anak benar-benar menguasai tata cara sholat yang benar dari segi gerakan dan bacaannya. Hasil dari kegiatan ini didapatkan dengan menggunakan metode Drilling, anak-anak menjadi lebih mudah dalam menghafal bacaan sholat, mempraktekkannya secara langsung, dan untuk selanjutnya terbiasa melakukan sholat dengan benar dan tepat sesuai tuntunan dalam kesehariannya. Kata Kunci: Pelatihan Sholat, Metode Drilling, Anak-anak Mushola Al-Aziz Abstract The purpose of writing a journal is to carry out KKN activities as a form of community service to share the knowledge that has been obtained at the University and to then be applied to the community. Spiritual cultivation from an early age when he is still a child is very influential on his moral and spiritual development when he is a teenager/adult. This work program activity is motivated by the fact that there are children around the Al-Aziz Mosque who are not yet perfect in carrying out fardhu prayers, both in terms of movement procedures and prayer readings. Therefore, this activity will focus on mentoring and training the children of the Al-Aziz prayer room regarding the correct movement and reading of prayers using the Drilling method. The method of implementation includes socialization activities such as providing studies about prayer and continued with training and mentoring carried out such as reading the correct prayer intentions according to the time, prayer movements from takbiratul ikhram to greetings, and other prayer readings. The implementation of this activity was carried out at the Al-Aziz Mosque in Kutamukti Village with 7 participants consisting of children aged 6-12 years and held 4 meetings in one month from August to September. The purpose of this activity is for children to really master the correct way of praying in terms of movement and reading. The results of this activity are obtained by using the Drilling method, children become easier to memorize prayer readings, practice them directly, and then get used to praying correctly and precisely according to the guidance in their daily lives. Keywords : Prayer Training, Drilling Method, Al-Aziz Mosque Children