Pengaruh model Project Based Learning berbantuan video pada mata pelajaran Geografi terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas XII IPS SMAN 1 Plemahan Kabupaten Kediri - Anggun Tri Novita Sari; Yuswanti Ariani Wirahayu; Budijanto Budijanto (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial (JIHI3S), 2022)
Creative thinking ability is an ability needed by students to find new ideas, ideas, ways, and innovative and solutive strategies to solve existing problems. Creative thinking skills can be built using a video-assisted Project Based Learning model. Through this model, students' creative thinking can be trained through the stages or steps of the video-assisted Project Based Learning model. The purpose of this study was to determine the effect of the video-assisted Project Based Learning model on geography subjects on the creative thinking skills of the XII IPS class students of SMAN1 Plemahan, Kediri Regency. This study uses a quasi-experimental method with a posttest only control group design. The students of class XII IPS3 as the control class and XII IPS4 as the experimental class, both classes are the subjects of this study. The assessment instrument using the essay test is based on indicators of creative thinking skills: fluency, flexibility, originality, and detail. In this research data analysis, the probability value (sig. 2 tailed) is 0.040 as a result of the independent sample t-test. The results showed that the videoassisted Project Based Learning learning model in geography subjects had a significant effect on the creative thinking ability of the XII IPS class students of SMAN1 Plemahan, Kediri Regency. Kemampuan berpikir kreatif ialah suatu kemampuan yang diperlukan siswa untuk menemukan ide, gagasan, cara, dan strategi baru yang inovatif dan solutif untuk menyelesaikan masalah yang ada. Kemampuan berpikir kreatif dapat dibangun menggunakan model Project Based Learning berbantuan video. Melalui model tersebut, berpikir kreatif siswa bisa terlatih melalui tahapan atau langkah model Project Based Learning berbantuan video. Maksud penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning berbantuan video pada mata pelajaran geografi terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas XII IPS SMAN1 Plemahan Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan desain postest only control group. Siswa kelas XII IPS 3 sebagai kelas kontrol serta XII IPS 4 sebagai kelas eksperimen, kedua kelas tersebut merupakan subjek pada penelitian ini. Instrumen penilaian menggunakan tes esai didasarkan pada indikator kemampuan berpikir kreatif: kelancaran, keluwesan, orisinalitas, dan merinci. Dalam analisis data penelitian ini, nilai probabilitas (sig .2 tailed) adalah 0,040 sebagai hasil dari uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning berbantuan video pada mata pelajaran geografi berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas XII IPS SMAN1 Plemahan Kabupaten Kediri.